ПАНСИОНАТ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ «Доверие»
НА ЯЗЫКЕ ЗАБОТЫ И ВНИМАНИЯ

Как ухаживать за пожилым лежачим человеком: советы родственникам

В жизни многих пожилых людей наступает момент, когда истощенный болезнями и старостью организм уже не справляется самостоятельно и требует постоянной заботы и ухода. Это очень ответственная и сложная процедура, требующая от родственников очень большого внимания, бережности и аккуратности. Существует несколько обязательных составляющих, которые подразумевает уход за лежачим пожилым человеком, целью которых является обеспечение максимально возможного качества его жизни.

lech2

Физический комфорт. Удобное положение тела – одна из основных задач, которую преследует уход за пожилыми лежачими больными. От ее выполнения зависит не только его физический комфорт, но и психологическое состояние. Если позволяют финансовые средства, приобретите для пожилого родственника специальную медицинскую кровать с изменяемой геометрией и ортопедический матрас. Это позволит придать его телу положение, в котором суставы и позвоночник испытывают минимальные нагрузки. Такая кровать удобна также тем, что в ней удобно принимать пищу и проводить лечебные процедуры.

lech1

Гигиена больного. Престарелые люди в строгом постельном режиме, практически не могут обеспечивать самостоятельно даже базовые потребности. Любая инструкция о том, как ухаживать за пожилым лежачим человеком, включает следующие обязательные для исполнения пункты:

  • регулярная замена белья на чистое, при этом нательное должно меняться в среднем раз в 2-3 дня, а постельное – минимум раз в неделю;
  • обеспечение отправления больным естественных потребностей, для чего можно использовать медицинские утки или памперсы с обязательным мытьем области таза после каждой процедуры;
  • регулярные (раз в 2-3 дня) ванные процедуры для очищения тела больного от скопившегося пота и других загрязнений.

Соблюдение этих пунктов необходимо для того, чтобы предотвратить развитие кожных заболеваний, инфекций, постельных паразитов и других проблем, угрожающих здоровью и качеству жизни больного.

lech3

Профилактика пролежней. Многие пожилые люди, скованные болезнями, крайне малоподвижны, что может привести к недостатку кровоснабжения в тех участках, которые прижаты к поверхности кровати – затылке, пятках, ягодицах, бедрах, локтях и т. д. В запущенных стадиях этот процесс запускает некроз тканей, проявляющийся в виде глубоких открытых ран, причиняющих сильную боль и являющихся очагами инфекционного поражения. Для предотвращения таких последствий необходимо несколько раз в день переворачивать тело больного, поднимать голову и сгибать конечности с целью восстановления нормального кровотока в проблемных областях.

lech4

Правильное питание. Основным требованием к организации приема пищи лежачим больным является строгое нормирование и соблюдение графика. Причина этого кроется в том, что из-за возрастных изменений в пищеварении пожилые люди часто не чувствуют насыщения и часто переедают, что чревато серьезными проблемами вплоть до возникновения острых непроходимостей. Меню необходимо согласовать с лечащим врачом или диетологом, оно должно включать питательные, но легкоусвояемые продукты – бульоны, салаты, диетическое мясо и т. д. Исключите из рациона больного острую, жареную и другую тяжелую пищу, так как она вызывает в ослабленном ЖКТ осложнения различной тяжести. В тех случаях, если больной не способен употреблять пищу самостоятельно или у него нарушен глотательный рефлекс (например, при параличе) в обязательном порядке рекомендуется содержание в условиях больничного стационара с подключением к аппарату искусственного питания.

lech5

Психологический комфорт. Помимо физического удобства, гигиены и правильного питания лежачий пожилой человек нуждается в особом психоэмоциональном климате. С возрастом большинство людей становятся раздражительными и мнительными, испытывают частые и резкие перепады настроения. Поэтому от родственников, ухаживающих за такими больными, требуется максимальное терпение, ведь зачастую им придется терпеть даже оскорбления. Необходимо учитывать особенности личности пожилого человека, находить к нему индивидуальный подход. На родственниках лежит большая ответственность – они должны своими поведением и действиями дать больному понять, что он не одинок и окружен близкими людьми, которые любят и ценят его. Осознание этого в значительной мере повлияет на эмоциональное состояние пожилого человека и даже поможет ему справиться или облегчить некоторые физические недуги.

Соблюдая эти требования, вы сможете не только обеспечить пожилому родственнику надлежащий уровень комфорта, но и значительно облегчите себе уход за ним, так как сможете избежать многих осложнений, в том числе и эмоциональных.
lech

Другие статьи:

Вернуться к списку

Необходима дополнительная консультация?
Оставьте свой телефон, и мы свяжемся с вами
Обратная связь

Квалифицированный
персонал

  • Вежливость и тактичность в общении
  • Внимательность к каждому
  • Позитивный настрой

Действующее медицинское
сопровождение

  • Вызов профильного врача
  • Оказание первой помощи
  • Транспортировка в больницу, при необходимости
  • Оповещение родственников о болезни
  • При желании - полное обследование в больнице, рядом с пансионатом

Комфортабельные
условия проживания

  • Одноместные и групповые номера
  • Озеро и лес рядом
  • Хороший уход

Интересный досуг

  • Настольные игры
  • Мини библиотека
  • Телевизор и интернет
  • Музыкальные вечера у камина